Ci siamo quasi. Sta decantando
Aceto di vino bianco

Aceto balsamico

Cosa cercate quando vi approcciate ad un vino?

O’gnostro – in italiano “Inchiostro“, nome dialettale campano del vino – nasce dalla voglia di portare in bottiglia l’unicità di un territorio.


Ho iniziato con una vigna di Aglianico nel cuore della denominazione Taurasi, a Montemarano (AV), ricercando il giusto equilibrio della pianta (in termini di resa per ettaro), per ottenere una corretta maturazione delle uve. Ciò è particolarmente importante in una zona in cui solitamente si vendemmia a novembre.

Porta in tavola l’unicità di un territorio

In cantina la fermentazione spontanea è punto imprescindibile della vinificazione, per preservare al meglio i profumi caratteristici del vitigno e dell’annata. L’utilizzo di recipienti neutri, anfore di terracotta o vasche di polietilene ad alta densità, consente di non influenzare le caratteristiche del vino e del terroir. Un quantitativo minimo di solforosa (indicato in etichetta) viene aggiunto all’imbottigliamento se necessario.

Etichetta a cura di Perino e Vele

Informazioni tecniche

Nome:
O’gnostro

Alcohol: 
13,5% vol.

Produttore:
Azienda Agricola Tinessa

Varietà:
Aglianico 100%

Territorio:
Montesarchio (BN)

Resa:
8 quintali per ettaro

Coltivazione:
Impianto a filari

Vendemmia:
Raccolta manuale inizio ottobre

Fermentazione:
Spontanea (approx. 35 giorni)

Invecchiamento:
18 mesi anfore di terracotta o vasche di polietilene ad alta densità 

Affinamento:
12 mesi in bottiglia

Bottiglia:
0.75cl

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Vista

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Olfatto.

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Gusto

Le annate

2020
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2019
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2018
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Il torto più grande che possiate fare ad un vino è servirlo alla temperatura sbagliata.

Marco Tinessa
Ognostro
Aglianico