Cosa cercate quando vi approcciate ad un vino?
O’gnostro – in italiano “Inchiostro“, nome dialettale campano del vino – nasce dalla voglia di portare in bottiglia l’unicità di un territorio.
Ho iniziato con una vigna di Aglianico nel cuore della denominazione Taurasi, a Montemarano (AV), ricercando il giusto equilibrio della pianta (in termini di resa per ettaro), per ottenere una corretta maturazione delle uve. Ciò è particolarmente importante in una zona in cui solitamente si vendemmia a novembre.
Porta in tavola l’unicità di un territorio
In cantina la fermentazione spontanea è punto imprescindibile della vinificazione, per preservare al meglio i profumi caratteristici del vitigno e dell’annata. L’utilizzo di recipienti neutri, anfore di terracotta o vasche di polietilene ad alta densità, consente di non influenzare le caratteristiche del vino e del terroir. Un quantitativo minimo di solforosa viene aggiunto all’imbottigliamento se necessario.
Oggi Ognostro è un blend di aglianico di Taurasi provenienti da 3 piccole parcelle situate tra Montemarano e Castelfranci, di età dai 30 ai 95 anni.
Informazioni tecniche
Nome:
O’gnostro
Annata:
2021
Alcohol:
14,5% vol.
Produttore:
Azienda Agricola Tinessa
Varietà:
100% Aglianico
Zona di produzione:
Per il primo anno Ognostro rosso è un mix di due vigneti, uno situato a Montemarano (AV), nella denominazione “Taurasi”, 400-450 mt altitudine, età media 30 anni, esposizione Nord; l’altro situato a Castelfranci, altitudine 500mt, esposizione sud-ovest, età delle vigne 50-90 anni
Resa:
40 Hl per ettaro
Coltivazione:
Agricoltura biologica, impianto a cordone speronato (montemarano), guyot (vigna del 1975) e raggiera avellinese (vigna del 1927 a Castelfranci
Vendemmia:
Raccolta manuale tra fine ottobre e il 14 novembre
Vinificazione:
Pigiadiraspatura e fermentazione sulle bucce per 1 mese in mastelli di vetroresina e vasche di cemento, 18 mesi di affinamento in un mix di anfora di gres e vasca di cemento. Fermentazioni spontanee con soli lieviti indigeni
Imbottigliamento:
Imbottigliato a maggio 2021, nessuna filtrazione, stabilizzazione, aggiunta di solforosa. Tappi di sughero naturale.
Bottiglia:
0.75cl
Le annate
- 2018
- 2017