Cosa cercate quando vi approcciate ad un vino?
Vino di negoce, con uve provenienti da vigne in affitto a Bonea e o altri piccoli appezzamenti di artigiani amici sul Taburno, zona dove nasce la Falanghina.
Ho iniziato con una vigna di Aglianico nel cuore della denominazione Taurasi, a Montemarano (AV), ricercando il giusto equilibrio della pianta (in termini di resa per ettaro), per ottenere una corretta maturazione delle uve. Ciò è particolarmente importante in una zona in cui solitamente si vendemmia a novembre.
Porta in tavola l’unicità di un territorio
In cantina la fermentazione spontanea è punto imprescindibile della vinificazione, per preservare al meglio i profumi caratteristici del vitigno e dell’annata. L’utilizzo di recipienti neutri, anfore di terracotta o vasche di polietilene ad alta densità, consente di non influenzare le caratteristiche del vino e del terroir. Un quantitativo minimo di solforosa (indicato in etichetta) viene aggiunto all’imbottigliamento se necessario.
Informazioni tecniche
Nome:
Rubice
Annata:
2020
Alcohol:
11,5% vol.
Produttore:
Azienda Agricola Tinessa
Varietà:
100% Falaghina
Zona di produzione:
Un mix di due vigne situate nei comuni di Bonea (400mt altitudine, età media 50 anni) e Montesarchio (300mt altitudine, età media 90 anni) entrambe esposizione sud
Resa:
60 quintali per ettaro
Coltivazione:
Allevamento a raggiera, agricultura biologica
Vendemmia:
Uva vendemmiata a mano alla fine di ottobre
Vinificazione:
Pigiadiraspatura e fermentazione sulle bucce per un giorno in mastelli di vetroresina. Fermentazione ed affinamento in vetroresina e acciaio. 20mg/l di SO2 aggiunti a fine malolattica. Nessun prodotto enologico utilizzato.
Imbottigliamento:
Imbottigliato il 7 giugno 2021. Nessuna filtrazione o stabilizzazione. Tappi in sughero naturale
Bottiglia:
0.75cl
Le annate
- 2020